아름다운 고장! 고성의 신비로운 매력에 푹 빠져보세요!
고성 특유의 동치미로 육수 맛을 내서 개운한 고성막국수는 얼음이 둥둥 떠 있고 굵직한 무가 먹음직스러운 동치미를 떠서 국수에 부어 먹는데 그 맛이 담백하다. 구수하고 진한 맛을 보고 싶다면 편육을 시켜 막국수와 함께 즐기면 된다.
식당명 | 소재지(강원도 고성군) | 문의 |
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고향막국수 | 간성읍 교동3길 34 | 033-681-3167 |
교동막국수 | 간성읍 진부령로 2709-4 | 033-681-3307 |
금화정막국수 | 토성면 화원길 42-21 | 033-632-5466 |
동명막국수 | 거진읍 자산천로 40 | 033-682-5033 |
메밀촌동치미막국수 | 간성읍 수성로 141 | 033-681-9233 |
봉평메밀막국수냉면 | 간성읍 진부령로 2689-2 | 033-681-3668 |
장수자매막국수 | 토성면 무릉도원로 298 | 033-632-1127 |
장새미막국수 | 토성면 장새미길 13 | 033-632-4234 |
진부령막국수 | 간성읍 진부령로 2652 | 033-681-5494 |
춘천막국수 | 현내면 금강산로 51 | 033-682-3001 |
화진포메밀막국수 | 거진읍 화진포길 21 | 033-682-4487 |
화진포박포수가든 | 현내면 화진포서길 76 | 033-682-4856 |
고성군의 대표 어종인 명태로 요리하여 비리지 않고 시원 담백하고 칼슘과 단백질이 풍부한 저지방음식이다. 지리란 양념을 거의 안 넣고 마늘과 소금만으로 끓인 것을 말한다.
식당명 | 소재지(강원도 고성군) | 문의 |
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고성명태한수위 | 죽왕면 동해대로 5841 | 033-633-4499 |
성진회관 | 거진읍 거탄진로 99 | 033-682-1040 |
함흥식당 | 거진읍 거탄진로 148 | 033-682-1180 |
어부들이 밤새 술을 푼 속을 달래려고 새벽 출어를 나가기 전에 요기삼아 먹던 음식이다. 바다에서 갓 잡아올린 자연산 가자미, 오징어, 해삼 등에 각종 야채와 초고추장이 어우러져서 담백하고 신선한 맛을 느끼게 한다.
식당명 | 소재지(강원도 고성군) | 문의 |
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갈매기횟집 | 토성면 아야진해변길 80 | 033-631-7839 |
금강산도식후경횟집 | 죽왕면 공현진해변길 95 | 033-633-8866 |
금강산횟집 | 현내면 대진항길 85 | 033-682-7899 |
동해활어자연산전문점 | 토성면 아야진해변길 80 | 033-632-5935 |
바다정원 | 토성면 버리깨길 31 | 033-636-1096 |
소영횟집 | 거진읍 거진항1길 55 | 033-682-1929 |
아야진파도횟집 | 토성면 아야진해변길 26(4호) | 033-631-3312 |
영미네 | 죽왕면 가진해변길168 | 070-7351-4099 |
청보횟집 | 죽왕면 공현진해변길 95-3 | 033-631-2584 |
하얀섬횟집 | 죽왕면 문암항길 71-1 | 033-632-0293 |
도치두루치기는 겨울철 별미 중의 하나로 잘 익은 김장 김치를 넣고 끓이면 얼큰하고 개운한데, 소주 안주와 매운탕 거리로 먹으면 그만이다. 심퉁이라고도 불리는 도치는 일반 생선과는 달리 살이 연하고 뼈도 그냥 씹어먹을 수 있다.
식당명 | 소재지(강원도 고성군) | 문의 |
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부두식당 | 현내면 한나루로 138-1 | 033-632-1237 |
성진회관 | 거진읍 거탄진로 99 | 033-682-1040 |
실비식당 | 현내면 한나루로 146 | 033-682-5548 |
겨울철 별미로 알이 꽉 찬 도루묵찌개를 맛보다 보면 입안에서 살짝 터지는 알의 쫀득쫀득한 맛을 느낄 수 있다. 도루묵 알은 전자파등에 좋다는 이유로 전량 일본으로 수출되기도 한다. 또한 고단백 도루묵은 비늘 없는 생선이라 아주 담백한 맛이 난다.
식당명 | 소재지(강원도 고성군) | 문의 |
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부두식당 | 현내면 한나루로 138-1 | 033-632-1237 |
성진회관 | 거진읍 거탄진로 99 | 033-682-1040 |
실비식당 | 현내면 한나루로 146 | 033-682-5548 |
청정고성의 깨끗하고 힘이 넘치는 미꾸라지를 갈아 고추장에 끓인 추어탕은 예부터 전통 보신식품으로 지친 몸을 추스르는 훌륭한 스태미너 음식이다. 다른 동물성 식품에서는 보기 드문 비타민A를 다량으로 함유하고있다.
푸른 동해바다에서 볼 수 있는 털게는 표면에 털이 보송보송 나 있으며 혀에서 느껴지는 하얀 속살의 담백한 맛은 먹어본 사람만이 알 정도로 맛있다. 밥 한술을 떠서 등껍데기에 넣고 내장과 함께 비벼 먹는 맛도 일품이다.
토종돼지고기는 지방이 적고 다른 영양소가 많아 담백하고, 고소하며 쫄깃쫄깃하다. 다른 육류에 비하여 단백질, 비타민 B군이 많이 포함되어 있을뿐 아니라 인, 칼륨, 철분, 메치오닌 성분도 많다.
안내된 식당은 고성군 모범음식점과 착한가격업소입니다. 누락된 정보 또는 잘못된 정보가 기재되어 있을 경우 담당부서(033-680-3363)로 연락 바랍니다.