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고성군 보건소

군민의 건강과 행복을 이어주는 고성군

군민의 건강과 행복을 책임지는 건강지킴이가 되겠습니다.

건강과영양

아침밥을 왜 꼭 먹어야만 할까요?

  • 잠자는 중에 써버린 열량(300~500㎉)을 보충해 줘요!
    • 아침을 거르면 오전활동에 필요한 에너지가 부족합니다.
    • 피로감을 느끼고, 식은땀이 나며 어지럼증을 호소합니다.
  • 학습 및 업무 능력을 높혀줘요!
    • 아침을 거르면 뇌의 유일한 영양소인 포도당이 부족합니다.
  • 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해 줘요!
  • 비만을 예방해 줘요!
    • 공복의 시간이 길어질수록 섭취열량을 지방으로 축적하려는 경향이 나타납니다.
  • 어린이, 청소년의 성장을 도와줘요!
    • 아침을 거르면 부족한 영양분을 근육과 뼈 등의 기관에서 빼내어 쓰게됩니다.
  • 성인병의 발생위험을 낮춰줘요!
    • 아침을 거르면 혈액순환을 방해하는 혈소판이 증가합니다.

한국인 바른 식사지침

  • 다양한 음식을 섭취하십시오.
    • 균형있는식사로 6가지기초식품군(곡류, 어육류, 채소및유제품)이 빠지지않고 모두 포함되게 드시는 것을 말합니다.
  • 녹황색 야채, 과일, 해초류를 충분히 섭취하십시오.
  • 단백질을 충분히 섭취하십시오.
  • 지방질이 총 열량을 20%가 되도록 하십시오.
  • 너무짜게 먹지 않도록 하십시오.
  • 술, 담배, 커피를 삼가하십시오
  • 적정한 체중을 유지하십시오.
    • 비만은 모든 병의 근원이므로 약간 아쉬운 듯 소식합니다.
    • 칼로리만 높고 영양소는 거의 없는 제품은 제한합니다.
  • 세끼를 제때 먹도록 하십시오.
    • 아침은 반드시 먹도록 합니다.

식사 계획시 고려사항

  • 식품을 선택할 때
    • 가공 식품 대신 가능한 제철에 나는 신선한 식품을 이용합니다.
    • 섬유소가 많이 들어있는 식품을 선택합니다.
    • 섬유소를 많이 섭취하려면?
      • 정제된 곡류보다는 도정이 덜된 곡류를
      • 쥬스나 통조림보다는 생과일을
      • 채소즙보다는 생채소를 선택합니다.
    • 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품은 가급적 피합니다.
    • 식품 구입시 제조일, 식품내용 및 성분을 확인합니다.
  • 조리할때
    • 고기류는 기름을 떼어 내고 닭고기는 껍질을 벗긴후 조리합니다.
    • 소금, 간장의 사용량을 줄입니다.
    • 튀김과 같이 기름을 많이 쓰는 조리는 자주 하지 않습니다.
    • 버터, 라아드, 돼지기름 등의 동물성 기름 대신 식물성 기름을 사용합니다.
    • 설탕, 물엿, 꿀 등을 지나치게 많이 사용하지 않습니다.
  • 외식할 때
    • 다양한 식품으로 영양소를 균형있게 섭취합니다.
    • 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단음식은 피합니다.
    • 매일의 식사량은 항상 일정하게 합니다.인 1일 권장량(㎉)

한국인 1일 권장량(kcal)

한국인 1일 권장량(kcal) 안내 - 구분, 연령, 에너지(필요추정량) 정보 제공
구분 연령 에너지(필요추정량)
영아 0-5(개월) 550
06-11 700
유아 1-2(세) 1,000
03-05 1,400
남자 6-8(세) 1,600
09-11 1,900
12-14 2,400
15-18 2,700
19-29 2,600
30-49 2,400
50-64 2,200
65-74 2,000
75세이상 2,000
여자 6-8(세) 1,500
09-11 1,700
12-14 2,000
15-18 2,000
19-29 2,100
30-49 1,900
50-64 1,800
65-74 1,600
75세이상 1,600
임산부 0
340
450
수유부 320