본문 바로가기 대메뉴 바로가기
고성군 홈페이지 한번에 바로가기 열기

고성군 보건소

군민의 건강과 행복을 이어주는 고성군

군민의 건강과 행복을 책임지는 건강지킴이가 되겠습니다.

음식문화개선을 위한 [좋은식단] 실천

좋은식단이란 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

좋은식단의 3가지 기본요소

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬등)
  • 반찬은 개별 제공하기. 단, 찌개류와 공동찬을 제공할 경우, 각자 덜어먹을 수 있도록 집기
  • (국자, 집게,개인찬기)제공
  • 음식물찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 손님이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용

음식점의 좋은식단 실천사항

  • 위생적인 식사 분위기 조성
    • 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리정돈 된 식탁
    • 종업원의 위생복 착용
  • 음식을 위생적으로 조리, 판매
  • 식기류는 철저히 소독, 보관
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인찬기 제공
  • 소형 복합찬기 사용
    • 김치등 찬류는 공동찬통 사용

음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수

한식류

음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 한식류 안내 - 탕반류, 찌개류, 전골류 정보 제공
탕반류 곰탕,우족탕,내장탕,육개장 등
김치류(1가지),생채·숙채·기타반찬류 중(1가지)
찌개류 비지찌개,된장찌개,김치찌개,청국장찌개,순두부찌개등
김치류(1가지),생채·숙채(1가지),볶음·조림·기타반찬류 중(1가지)
전골류 김치전골,곱창전골,해물전골,낙지전골,쇠고기전골,두부전골등
김치류(1가지),생채·숙채(1가지),볶음·조림·기타반찬류 중(1가지)

일식류

음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 일식류 안내 - 생선회류, 생선초밥류 정보 제공
생선회류 모듬회,광어회,우럭회 등
5∼6가지(간장,된장,생야채는 기본으로 제공)
생선초밥류 모듬초밥,주문초밥 등
3∼4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)

김밥·도시락류

음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 김밥·도시락류 안내 - 김밥, 도시락 정보 제공
김밥 김밥 야채김밥, 치즈김밥, 김치김밥 등
장국, 단무지, 김치
도시락 불고기덮밥, 오징어덮밥, 돈까스, 생성까스 등
7∼8가지

음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 식재료 구입, 조리식 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
  • 1회용품 사용억제 및 전분이쑤시개 비치
  • 음식을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치